The Phantom of the Opera

Dreams of Sanity

CHRISTINE:

In sleep he sang to me

In dreams he came …

That voice which calls to me

And speaks my name …

And do I dream again

For now I find

The Phantom of the Opera

Is there —

Inside my mind …

PHANTOM:

Sing once again with me

Our strange duet …

My power over you

Grows stronger

Yet …

And though you turn from me

To glance behind

The Phantom of the Opera

Is there —

Inside your mind …

CHRISTINE:

Those who have seen your face

Draw back in fear …

I am the mask you wear …

PHANTOM:

It’s me they hear …

BOTH:

Your (my) spirit

And your (my) voice

In one combined

The Phantom of the Opera

Is there —

Inside your (my) mind …

OFFSTAGE VOICES:

He’s there,

The Phantom of the Opera …

Beware

The Phantom of the Opera …

PHANTOM:

In all your fantasies,

You always

Knew that man

And mystery …

CHRISTINE:

… Were both in you …

BOTH:

And in this labyrinth

Where night is blind

The Phantom of the Opera

Is there (here)

Inside your (my) mind …

Sing, my Angel of Music!

CHRISTINE:

He’s there,

The Phantom of the Opera …


Draw back — отходить назад
OFFSTAGE VOICES — Голоса за сценой


История Призрака Оперы

Парижский оперный театр — Гранд-Опера — самый большой оперный театр в мире. Здание театра восхищает и поражает своим великолепием. Театр имеет внушительные размеры, но зачастую посетители даже не представляют насколько, поскольку им представлена только надземная часть здания.

Подземелья Гранд-Опера — одна из популярных легенд Парижа: их размеры очень велики, так как они имеют огромное количество коридоров и расположены на нескольких уровнях. К несчастью, половина подземелий разрушена и не подлежала реставрации из-за опасений нанести еще больший вред театру в ходе реставрационных работ. Также под самым центром театра находится подземное озеро. Сейчас его используют как водный запас на случай пожаров. Оно никогда не иссякнет, так как само здание построено над ответвлением Сены.

Однажды во время плановой проверки подземелий Гранд-Опера люди, совершавшие проверку, разрушили стену, которая загораживала проход в соседнее подвальное помещение. И к всеобщему удивлению, обнаружили там скелет человека…

Директор театра, опасаясь скандала, что в подземельях известного театра десятки лет лежат трупы, решил показать «находку» знакомому журналисту — Гастону Леру, который был весьма осторожен в написании своих статей, из-за чего в мыслях у директора теплилась надежда о возможности избежать «шумихи».

Журналист, посмотрев на скелет, был удивлен странной формой черепа, что давало ему возможность судить об уродливости этого бедняги при жизни. А вот на мизинце было весьма дорогое кольцо и, судя по форме, сделанное в 1860-х годах.

Фотографию кольца сразу опубликовали во всех газетах с целью найти хоть кого-то, кто мог бы помочь узнать о неизвестном, найденном в подвалах театра. К сожалению, никто так и не отозвался. Но журналист Леру был весьма хорош и разыскал нескольких старых сотрудников театра, которые поведали ему о том, что одним из архитекторов театра был человек с изуродованным лицом и поэтому он носил маску.

Архитектор родился где-то в деревне. Он был нежеланным ребенком и мать, скрывая беременность, носила тугой корсет, из-за чего и деформировался его череп. После рождения она избавилась от него, продав цыганам. Они завели его куда-то на Восток, где он и обучился архитектурному делу.

Он был одиноким и после окончания строительства театра остался там для технического обслуживания. Поселился он недалеко от театра. Однажды он влюбился в девушку из хора этого театра. Она не отвечала ему взаимностью, тем более, что у нее был богатый поклонник. Но однажды архитектор заманил ее к себе в дом и в течение двух недель держал ее в заточении. После чего он отпустил ее, а сам исчез. Поговаривали, что он спрятался в подземельях театра и покончил с собой. Также судачили, будто архитектор или его призрак до сих пор ходит по секретным ходам театра и может проникнуть куда угодно.

Журналисту история пришлась по вкусу, но всё же казалась не совсем романтичной. И он придумал свою историю. Он дал имя уродливому архитектору — Эрик, а также сделал его гениальным композитором — «Ангелом Музыки». Эрик обучал девушку, Кристину, пению и проложил ей путь на сцену через преступления. Журналист заменил поклонника знатным женихом по имени Рауль де Шаньи.

Вот так с помощью фантазии появился один из самых известных в литературе триллеров. Этот роман журналист Гастон Леру назвал «Призрак Оперы» и издал его в 1910 году.